RSS订阅
复制 关闭

“烹饪界奥林匹克”带你饱口福

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-05-12 09:22

工作室 最新LOGO.jpg

享有全球“烹饪界奥林匹克”盛誉的博古斯世界烹饪大赛2018亚太区选拔赛5月9日在广州圆满落幕。来自亚太地区11个国家的顶尖名厨,经过两天巅峰对决,最终日本厨师高山英纪带领的团队获得冠军。第二、三名分别是来自泰国和韩国的两位美女主厨,澳大利亚、新加坡则拿到另外两张进军里昂总决赛的入场券。来自上海的傅朱伟师傅,凭借中西合璧的独特创意和精湛技术,为中国队赢得一张宝贵的“外卡”,将在明年1月里昂总决赛中首次亮相。

博古斯世界烹饪大赛“金厨奖杯”。李琰摄

按照比赛规则,选手必须在5小时35分钟内,用组委会指定的食材完成一道精美摆盘的大型托盘菜肴(Platter),以及10道餐盘菜肴(Plate)的制作。本次比赛指定的两种食材,分别是澳大利亚牛里脊和中国喜马拉雅山脚下养殖的鲑鱼。除了保留食材本身的风味外,主厨们还要结合各自国家饮食文化特色,以创新和美味征服评委们的味蕾。

日本、泰国、韩国队分获亚太区选拔赛前三名。李琰摄

日本队托盘作品:三文鱼配马鞭草酱、绿芦笋、香菇、鱼露和大虾。 资料图片

评审团阵容强大,由博古斯世界烹饪大赛主席杰罗姆•博古斯、大赛荣誉主席香港“厨魔”梁经伦、评审团主席、日本名厨长谷川太郎以及各参赛国主席组成。他们根据选手的菜品呈现、味道、烹饪方法、技巧、对食材的尊重和菜品原创性等标准进行评分。除此之外,烹饪过程中厨房的卫生和废弃物管理,还将由厨房评委进行打分。始终坚持环保方式,这也是博古斯烹饪大赛价值观的核心体现。

杰罗姆•博古斯(中)、梁经伦(右)和长谷川太郎(左)在仔细鉴评菜肴。 李琰摄

1987年1月,法国大厨保罗•博古斯创立了一项颠覆传统、具有革命意义的烹饪比赛——博古斯世界烹饪大赛。他根据大型体育赛事的精神和理念,创造出一场真正属于烹饪和厨师的赛事。30年来,每两年举行一次总决赛的机制已经让其发展成为全球烹饪界最重要的比赛,亚太区自2008年开始加入博古斯世界烹饪大赛行列。

中国队的三文鱼托盘作品。资料图片

2018年启动的4个洲际级选拔赛是在去年60个国家级选拔赛晋级者之间进行。截至目前,美洲国家在今年4月已选出阿根廷、巴西、加拿大、智利和美国5支进军决赛的队伍。之后,意大利和摩洛哥还将继续洲际选拔赛。除中国获得一张外卡,还有一张外卡不知花落谁家。全球总决赛将于2019年1月29日至30日在法国里昂国际餐饮酒店展(SIRHA)中举行,届时共有24支国家代表队角逐“厨艺奥运”奖牌。

现场气氛热烈。资料图片

“中国是一个很大的市场,SIRAH未来还是很愿意继续在这里举办展会。”智奥会展集团美食服务部门总监玛丽—欧蒂勒·冯岱尔如是说。

新加坡主厨在仔细剔除虾线。李琰摄

大赛创始人保罗·博古斯的儿子杰罗姆•博古斯表示,“烹饪不仅是尊重传统,更应在本色中创新。大赛正是一种很好的机制,激励着越来越多的厨师将本国的饮食文化发扬光大。”

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:封阳阳

展开全文

关键字