RSS订阅
复制 关闭

博鳌嘉宾眼中最期待的新技术革命

人民日报中央厨房   

2018-04-11 10:07

冷观察

1

每一个大的经济周期,从根本上都是革命性的技术突破所造就、所推动。全球经济此次复苏已近十年,但其是否足够强劲、持久,仍难以断言。需要什么样的技术进步、突破、革命,才能给世界经济带来可持续的经济繁荣和新经济周期,让冷观察君带你走进博鳌亚洲论坛,听一听嘉宾眼中最期待的新技术革命是怎样的?

世界卫生组织前总干事陈冯富珍:希望技术革新帮助人们获得更有尊严、更加健康的人生

2

世界卫生组织把60岁划定为老龄人口,中国到2030年将会有超过3亿人超过60岁,印度将会超过2亿人,日本、韩国也不少。当我们达到一定年龄时,我们需要护理服务。当我做世界卫生组织总干事时,世界卫生组织和其他政治机构合作做过一个预测,全世界需要有4000万的卫生保健人员,在发展中国家还需要1800万的卫生护理人员。因此,在技术领域我想问到底有些什么样的解决方案能够帮助人们获得一个更有尊严、更加健康的人生。

世界知识产权组织总干事弗兰西斯·高锐:期待新技术促制造业向高端升级

3

  在90年代,发达国家开放市场,把高密度劳动力转移到发展中国家,到2000年这些发展中国家得到快速发展,制造业格局也发生深刻变化。机器人、人工智能将制造业推向高端,不再需要那么大的劳动力支出。如阿迪达斯,它其实是一个鞋业制造业公司,在全世界都有业务,通过人工智能、机器人,它们现在可以在德国进行生产,不需要再向其他国家转移。我感觉制造业肯定会从机器人、人工智能、高端制造业技术方面获得更大的收益,这会对全世界带来影响,我期待看到变化。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕:ABC深入变革每一个领域

4

AI(人工智能)、Big Data(大数据)、Cloud(云计算)引领新一轮技术革命,将深入变革每一个领域。ABC构成了一个相互促进、紧密联系的铁三角关系,其中,云计算像水、电、气一样成为社会基础资源,使得计算力越来越强、成本越来越低、无处不在,同时促进了大数据的产生;大数据则是智慧之源,成为孕育新经济、新业态的“土壤;在云和数的基础上,人工智能作为新时代最典型的技术应用将成为新一轮技术革命的关键,将应用于人们生活的方方面面,激发各行业、各领域智能化场景构建。

以色列科技创业之父、ICQ投资人尤西·瓦尔迪:新技术把人类思想智慧带到新高度

5

几千年之后,所有的行业都会有新的系统取代我们现在所有,取代人类每一块肌肉系统,又会帮我们改善我们的神经系统。到那个时候很多机械的工作都由机器来帮助,人的脑力和神经系统会有人工智能来帮助我们得到一些加强。而这些人工智能会帮助我们,把人类的思考、智慧带到我们从来没有想象过的程度。慢慢的人的思考和意识,我们的价值系统、信仰可能都会受到一些影响。技术的发展是有利有弊的,所以我们需要更深入的理解人类的意识和人类的价值观和价值系统。

维信诺首席专家张德强:在万物互联时代万物可视

6

我们谈新一轮技术革命,大家常常提到智能化、数字化、平台化等。我认为还应该再加上一个词——可视化,就是要能够看得见。将来我们的显示,作为一个人机交互的界面无处不在,在物联网的时代,万物互联,实际也是万物显示,作为一个信息传递,人机交互的过程我们看得到,语音识别技术非常发达,很快就能显示出来。视频识别技术也很发达,大家进门的时候摄像头一读就知道,现在现实有大屏幕的技术,有激光的技术,有AR/VR,更有OLED(有机电激光显示),显示技术将会促进更多技术的变革。

百度总裁张亚勤:机器学习引领技术突破全领域发生

7

下一个创新的技术是什么,我觉得机器学习,在未来的5-10年,我们来到博鳌的时候,我想我们会看到更多的量子计算,包括人工智能等,会有很多新的令人激动的关于量子计算的技术和一些新的架构、新的应用。包括我们的计算机都会基于超级导器,而且它是可以利用质子这些全新的元素进行计算,技术的突破将在所有领域不断发生。(人民日报中央厨房·冷观察工作室 郭牧龙)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字