RSS订阅
复制 关闭

不让其他国家发展壮大,美国老大心态该休矣!

人民日报中央厨房   

2018-04-09 10:03

美国的单边主义、贸易保护主义举措正在全球引发强烈反弹。参加博鳌亚洲论坛2018年年会的一些国家政要和专家学者对本报记者表示,美国政府举动背后有着阴暗心理,只许自己获益,不容他人发展的零和思维本质暴露无遗,与整个世界发展潮流格格不入。作为曾经的世界多边规则制定者,美国需要反省自身原因,收敛老大心态,回头是岸。

法国前总理拉法兰对本报记者表示,每个国家都应有平等的发展权。发展离不开平衡贸易、平等合作,任何问题的解决都需要双方对话甚至是国际对话。因此,“我不认为美国有权利以‘美国优先’为名来遏制中国的崛起”。保护主义毫无益处,没有人能成为保护主义的赢家。看看中国过去40年的发展,你会发现,改革开放是发展的关键。每个国家都应该进行改革,虽然其他国家不必要采取与欧洲、美国和中国一模一样的改革,但是我们必须进行改革以使自己的国家适应一个新世界。与此同时,我们也需要开放。如果中国有机会成为世界第一大国,那是因为中国经济的开放性。这也是为什么美国总统特朗普是错的。

中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求教授表示,中国和美国是世界前两大经济体,这两个国家如果进行贸易战毫无疑问将对全球经济复苏带来重大负面影响。但美国仍试图以一些完全站不住脚的理由挑起贸易战,背后实际上有更深层次的原因,这个原因直指中国的崛起。     吴晓求说,中国经济的高速发展有目共睹,经济体量在全球已经不能被轻视。中国在深度参与经济全球化的同时,不可避免将触碰到二战以来形成的美国主导的全球经济秩序。美国感到自身的利益将受到威胁,也预见到了中国将参与重构目前不合理的全球经济体系的必然性。因此,遏制中国崛起、保护自身既得利益,是美国发起贸易战的真正考量。但是从更长远的角度来看,中国的发展是无法被遏制的。从战略层面来看,恐吓和吓唬不是解决问题的正确方法,在世界贸易组织框架下谈判协商才是最好的解决方式。     “试图挑起贸易战,背后反映出有一些人的焦虑,既有对中国崛起的焦虑,也有对美元的焦虑,对石油的焦虑,对金融市场的焦虑,乃至对科技进步的焦虑,这些实际上都是交织在一起的。”吴晓求强调,世界在不断前进和进步,中国崛起对全球经济结构会带来的变化。中国崛起带来一个新的经济周期,这是不可改变的事实。

    金砖国家新开发银行副行长兼首席财务官莱斯利·马斯多普强调,全球化在使很多人摆脱贫困方面发挥了非常积极的作用,也给许多国家带来了繁荣。实行贸易保护主义或者向其他国家征收很高的进口关税,无助于推动自身经济的增长。不应该使用强权来对其他国家进行恐吓和威逼,让对方屈服。

马斯多普表示,当一个新崛起的国家实力上升时,一个现存大国自然会觉得受到威胁。但是,中国要变得更加繁荣,离不开美国;美国要谋求更多发展,也离不开中国。中美两国就像一对夫妻,谁也不能缺少对方。世界不能承担爆发贸易战的代价。马斯多普来自南非,他特别强调,如今新兴市场国家在世界经济中占据很大份额,它们也理应在政治层面发出更响亮的声音。(本报海南博鳌4月8日电)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字