RSS订阅
复制 关闭

普京发表国情咨文,展示6种超级武器

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-03 17:40

工作室 最新LOGO.jpg

2个小时的国情咨文报告,有很大一部分时间在介绍即将进入现役的一些最新型战略武器,包括去年底成功试射的“世界上(其他国家)不存在同类型”的新型核动力巡航导弹等等。3月1日,俄罗斯总统普京发表的年度国情咨文,几乎成了一次“俄式最新超级武器发布会”。

关于防务安全,普京讲了什么?

在克里姆林宫官网同步直播的这场国情咨文报告中,普京介绍了今后6年致力改善民生和基础设施建设,比如未来6年俄将努力提高居民收入,使贫困人口数量从目前的约2000万减少一半;到本世纪20年代中期使俄人均国内生产总值比现在提高50%;在2030年前使俄罗斯人均寿命从73岁提高至80岁以上。同时,要在未来6年筹资11万亿卢布(1美元约合57卢布)修建公路及附属设施,俄罗斯、中国、哈萨克斯坦共同建设的欧亚运输大通道将不断发展……

话锋一转,他迅速把近一半的演讲时间,切换到展示俄罗斯军事武器的最新成果与突破。在他不断“请看视频”提示中,人们看到了俄新近研制成功的多款高科技军事武器。

普京介绍,近年来,俄罗斯已采用了300多种新型军事装备,拥有80枚新洲际弹道导弹、102枚潜艇弹道导弹、3艘“北风之神”级战略核潜艇,以及12个已装备了“亚尔斯”新导弹系统的火箭团。远程高精度武器携带者数量已增加12倍以上,高精度巡航导弹数量增加30倍以上。

普京强调,所有加强俄罗斯防卫能力的努力,都是在军备控制领域现有协定的框架内进行和实施的,“没有违反任何规定”。同时强调:“俄罗斯不断增长的军事力量并不会威胁到任何人,”“也没有计划利用这种潜力进行具有攻击性或侵略性的目的”。

他同时告诉与会听众,俄罗斯正积极同亚太地区的国际组织合作,包括金砖国家、亚太经合组织等。“我们捍卫自己的利益并尊重其他国家的利益,遵循国际法,认为联合国的关键作用无可撼动。正是这些原则和态度让我们同世界上大多数国家建立稳固、友好、平等的关系。”

关于超级武器,普京公布了哪些?

谈及军事武器,普京在现场播放了6部短片,展示了一系列新式超级武器。新式武器究竟如何“超级”与“新式”?根据普京演讲提及的顺序,参考俄媒体和军事学者的说法,记者在此逐一为读者讲解。

第一种武器:“很难拦截”的“萨尔马特”洲际弹道导弹

普京首先提及的新式武器,是“萨尔马特”洲际弹道导弹。尽管这种导弹的发射重量达到200吨,但其攻击力巨大,不仅可以突破反导系统的拦截,而且其攻击距离没有限制。

第二种武器:“射程不受限制”的新型核动力巡航导弹

普京宣布,俄罗斯在2017年底成功发射了最新型的核动力巡航导弹。据了解,安装了核动力的这种巡航导弹,射程不再受限制,不但可以环球飞行,还能在飞行过程中做出机动动作。

第三种武器:航速“如梦幻”的潜水无人机

普京在演讲中,特地演示了俄罗斯研制的潜水无人机,称它已能够在极其深的水下作业,航程可达洲际水平,航速超过潜艇、鱼雷和所有最快的水上舰艇数倍,“如同梦幻一般”。

第四种武器:“没有先例的”的“匕首”新型防空系统

普京表示,研发特殊的、没有弹道飞行轨迹的战略武器,对国家安全极为重要。他自豪地宣布,俄罗斯已经试验了一套名叫“匕首”的新式超音速航空系统,该系统现已在南部军区进入了试验战备值班状态。

第五种武器:速度“像陨石一样”的新型战略滑翔导弹

普京称,俄罗斯在研制新型滑翔导弹方面取得了真正的技术突破,并且成功进行了试射。俄最新型导弹系统具备超过20马赫的超音速。新武器可在密集大气层中机动飞行。它几乎无懈可击,速度可达超音速。普京表示:“它将像陨石一样。”

第六种武器:“已进入生产”的激光武器

普京透露,这些激光武器,现已不仅仅是理论或方案,甚至不仅仅是开始生产。

其实,还有“第七种武器”——人。普京在其演讲最后强调了这一点,并成功激起了现场听众和俄罗斯民众的情绪。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品 吴焰 屈佩)

责编:王燕华

展开全文

关键字