RSS订阅
复制 关闭

手记|马克思主义的新发展

人民日报中央厨房   

2018-02-25 09:58

工作室 最新LOGO.jpg

今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。马克思同恩格斯创立的马克思主义理论,不仅成为人类思想史上浓墨重彩的一笔,更在深刻而持续地影响着世界历史进程。

人类进入21世纪,科学社会主义在中国焕发出强大生机活力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,必须长期坚持并不断发展,也为解决人类所面临的共同问题贡献了中国智慧和中国方案。

2017年9月14日,浙江美术馆内,一位参观者在观看版画作品《陈望道翻译〈共产党宣言〉》。人民视觉

1920年,29岁的青年陈望道翻译并发表了《共产党宣言》首个中文全译本。这本薄薄的小册子给在苦难中寻求光明的中国人带来了全新的世界观和方法论。第二年,中国共产党应运而生。1949年,中华人民共和国成立。马克思主义深深铭刻进了共和国的历史。

今天,马克思主义在世界范围内重新受到关注,关键原因是中国的崛起。中国已是世界第二大经济体,成为世界经济增长的强劲引擎;中国的减贫成就举世瞩目,过去5年减贫超过6800万人;中国的科技创新持续发力,“新四大发明”让体验过的外国人交口称赞。当下的中国是马克思主义理论发展和实践的生动范本,中国的发展验证了马克思主义的科学性、真理性。

一位德国学者说:“马克思的思想不是一个结果,不是一个结论,马克思的思想一直在发展,从来没有完结。”马克思主义的新发展,最重要的来源就是中国。从毛泽东思想、邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观,再到习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,中国的领航者不断丰富着马克思主义的内涵,马克思主义正焕发出蓬勃活力。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品 朱东君

责编:王燕华

展开全文

关键字