RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

夜观天下:八一学校老校友,老中友谊见证人

人民日报中央厨房   

2017-11-12 17:56

 


零时差

大家好。欢迎来到“夜观天下”,观天下大事,聊幕后新闻。

今天我们讲一个跨越半个多世纪的友好故事。上世纪五六十年代,老挝革命前辈贵宁·奔舍那从事老中友好,同周恩来总理等中国领导人结下友谊。1963年,贵宁被特务暗杀。在中国领导人关心下,他的夫人和子女到北京定居,孩子们在八一学校等地读书。不少人和习近平主席小时候是同学。

几十年过去,奔舍那家族后人大都担任了老挝政府的重要职位,但他们对中国始终保持深厚的情谊。2010年,时任国家副主席的习近平访问老挝,专程会见了这些老同学、老朋友。贵宁的三子宋马说,他们兄弟姐妹取得的成绩,离不开在中国的学习和教育,那段日子终生难忘。他们将全心全意为发展老中友谊服务。

中国有句老话,国之交在于民相亲。奔舍那家族的故事体现了中老关系扎实的感情基础。现在,随着“一带一路”建设的推进,中国和老挝的经济联系也不断加深。中国帮老挝发射了第一颗通信卫星,建造了大批楼房、桥梁、工厂。两国关系的现实基础不断夯实。

好的,感谢大家关注。节目末尾,我们一起来欣赏一段歌曲,这是老挝最流行的摇滚乐队演唱的《一带一路》,可以说反映了老挝民众的心声。(人民日报中央厨房·零时差工作室 管克江)

责编:孙苗苗

展开全文

关键字