RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

在乌里扬诺夫斯克追寻列宁的足迹

人民日报中央厨房   

2017-10-08 13:39

提起乌里扬诺夫斯克,你也许未必知道,但说起列宁,我想你一定不会陌生。不错,乌里扬诺夫斯克便是这位影响甚至改变着整个世界发展的伟人的故乡。

这座城市建立于1648年,坐落在俄罗斯伏尔加河畔,是伟大的革命家,弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫的家乡。为纪念列宁,该市于1924年更名为乌里扬诺夫斯克。列宁在这里生活了到17岁,随后他离开家乡,前往喀山大学法律系学习。与此同时,他们举家迁往喀山。此后,再也没有回来过。

列宁博物馆、列宁故居、列宁大街……列宁的影响无处不在。列宁故居是第一个列宁博物馆,在这里列宁度过了自己的青年时期。在这栋房子里乌里扬诺夫家的小孩子们白天学习,晚上有空闲的时候在厨房下棋,讨论文学作品中的主角。

在城市中心的广场,有座高17米的列宁雕塑,据说列宁特别喜欢大风天气,所以列宁雕塑的的样子是衣服随风飘扬的。而广场的旁边,有一条汉语路,上面是不少中俄双语的中国古语、成语,像“己所不欲勿施于人”等,从某种角度凸显出中俄关系的密切。

走在乌里扬诺夫斯克街头,处处都能感受到静谧而厚重的历史氛围,公园里的名人雕像,巷尾转角的名人故居,一切都被悉心保存下来。而列宁纪念馆、列宁故乡保护区等,便时刻准备好迎接来自全世界不同角落的访客。(人民日报中央厨房零时差工作室 王海林)

责编:

展开全文

关键字