RSS订阅 微信订阅
RSS订阅
复制 关闭

零时差记者独家探访缅甸若开邦冲突核心区

人民日报中央厨房   

2017-10-07 12:03

微信图片_20170517170949.jpg

据联合国难民署最新数据,自8月25日缅甸若开邦爆发冲突以来,已有超过40万罗兴亚难民从缅甸逃到孟加拉国。零时差工作室记者日前专程探访了若开邦,并走进冲突的核心区域孟都。若开邦紧张局势目前看已得到缓解,但深层矛盾在短时间内仍难以找到彻底解决的良方,当地各族百姓还是希望通过对话协商,解决问题。

111.png

缅甸警方在位于实兑的罗兴亚人难民营警戒。孙广勇摄

断壁残垣触目惊心

  孟都是此次若开邦冲突爆发的中心地带。自8月25日以来,武装组织“若开罗兴亚救世军”在若开邦北部连续发动袭击。缅甸政府称发动袭击的是宾格利人、即国际媒体常说的罗兴亚人,并宣布该组织为“极端主义恐怖组织”。随后,缅甸军警在当地展开反恐行动。

  记者在布迪洞通往孟都的盘山公路沿途看到,每个山岗和桥头上都有警方临时搭建的哨所。司机告诉记者,8月25日袭击发生后的第二天,他驾驶汽车在这条路上遇到简易炸弹,前轮胎被彻底炸坏。

进入孟都地区不久,道路两边开始出现被烧毁的村庄,用竹子搭建的棚屋被烧得一干二净,地面上只剩下乌黑的木炭。少数砖瓦房屋也只剩下断壁残垣,墙上残留着被焚烧过的痕迹。在凌乱的地面上,散落着衣服、鞋子等物品。记者了解到,被烧毁的既有罗兴亚人村庄,也有若开族、印度裔村庄。

222.png

孟都的一处印度裔难民安置点内难民正在准备午饭。  孙广勇摄

据了解,整个孟都地区罗兴亚人数量高达70万左右,若开族、印度裔等当地少数族群只有不到两万人。记者看到孟都镇上部分商店仍在营业,一些人坐在竹棚下吃饭喝茶,街上不时有军人和警察从街上走过。

据联合国难民署最新数据,8月25日以来已有超过40万罗兴亚难民从缅甸逃到孟加拉国。缅甸方面的数据与联合国难民署有很大差距。孟都县副县长吴耶突告诉零时差工作室记者,缅甸方面估计有10多万人逃至孟加拉国,目前政府成立了5个调查组,将尽快公布数字。

333.png

孩子们在位于实兑的罗兴亚人难民营内玩耍。   孙广勇摄

“和平才是我们希望的,我们不要冲突”

芮沙村是位于缅孟边境附近的一个大型罗兴亚人安置点。一位50多岁的老者告诉零时差工作室记者,他从小就生活在这里,在他记忆中还从未发生过像今年这么大的冲突,他感慨道:“之前,罗兴亚人和若开族人相处还算和谐,但冲突事件使两个族群之间的隔膜比以前深了。”

30多岁的朱巴利干在芮沙村里教书。虽然已经在这里生活了30年,而且他也有了缅文名字“芒绍圭”,但平时与其他族群的来往并不多。谈起罗兴亚人与若开族的对立,他真诚地对记者说:“和平才是我们希望的,我们不要冲突。”

444.jpg

在位于实兑的罗兴亚人难民营内的孩子。孙广勇摄

9月5日缅甸军方停止安全行动后,孟都地区逐步恢复和平。缅甸外交部9月11日发表声明说,近期若开邦发生的恐袭导致多个族群的民众流离失所。政府将向所有因恐袭而迁移的民众提供人道主义援助。

零时差工作室记者在实兑、孟都和布迪洞的难民营都看到工作人员在发放救援物资。据了解,自袭击发生以来,缅甸政府、缅甸红十字会及红十字国际委员会等向若开邦受冲突影响离开家园的避难者提供援助,包括帐篷、大米、食用油、蚊帐、药品等。

除了罗兴亚人的安置点外,实兑、孟都还有若开族、印度裔等族群的安置点,记者看到每个安置点都有500人以上,一间不大的房间内就有三四十人。

555_副本.png

缅甸警方在被烧毁的孟都罗兴亚人村庄内进行调查。  孙广勇摄

重建信任是解决之道

目前在若开邦主要生活着两大族群,一个是信奉佛教的若开族,人口约200万,另一个是信奉伊斯兰教的宾格利人(国际社会称“罗兴亚人”),人口约100万。若开邦问题不仅仅包含人权问题,还有身份认定、种族矛盾、宗教矛盾、边境管控、外部干涉和国际干预等。英国殖民时期埋下的“苦果”,导致这两大族群对立长期存在,之间曾发生多次冲突。   

缅甸本届政府把解决若开邦事件当作重要工作,正在采取措施使若开邦的所有民众和睦共处。为了满足若开邦的需求,政府于2016年5月成立了实施若开邦稳定和平委员会,由国务资政昂山素季担任主席;并于2016年8月成立了联合国前秘书长科菲·安南为首的若开邦事务顾问委员会,以期解决若开邦存在问题。

9月21日,昂山素季与落实若开邦事务顾问委员会最终报告委员会在内比都会谈,做出尽快成立接收难民审核小组等11项决议,以推动若开邦问题的解决。

若开邦紧张局势目前已得到缓解,但源自殖民时期的深层矛盾在短时间内难以找到彻底解决的良方。孟都县副县长吴耶突对零时差工作室记者表示,要解决若开问题,重要的是建立双方信任,只有互信才能共同相处,双方必须坦诚相待。同时提高该地区的教育水平和经济发展,包括罗兴亚人在内的居民都有了工作,能够自力更生,才能增加互信,长久相处。(人民日报中央厨房·零时差工作室,孙广勇、俞懿春)

666.png

在实兑的一个若开族安置点内的孩子们准备去学校上课。孙广勇摄

责编:孙苗苗

展开全文

关键字