RSS订阅
复制 关闭

泰国力推经济转型升级,欢迎中国高科技企业投资

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-06-26 16:25

工作室 最新LOGO.jpg

从曼谷驱车向东南约两个小时,来到春武里府是拉差县的泰国首个数字创新园,这里距离泰国最大的港口廉差邦港仅15分钟。廉差邦港是最大的集装箱深海港口和物流枢纽,位于泰国政府着力打造的东部经济走廊核心区域,港内外货轮穿梭往来,高速公路上的集装箱货车川流不息。

泰国地理信息与空间技术发展署的空间技术实验室中心是首个数字创新园的一部分.jpg

泰国地理信息与空间技术发展署的空间技术实验室中心是首个数字创新园的一部分。图为空间技术实验室中心大门。孙广勇摄

自2016年提出“泰国4.0”战略以来,包括廉差邦港口和该地区的工业基地和港口等,正焕发着勃勃的生机。2018年3月,泰国政府投资约100亿泰铢(1美元约合31泰铢),在是拉差县设立占地830莱(1莱约合1600平方米)的首个数字创新园,重点发展机器人、航空与物流、数字业务、生物燃料和生物化学品等产业,打造泰国数字基础设施聚集地。

园区由数字创新中心、研发中心和居住区三大功能板块组成。数字创新中心将云集国内外软、硬件企业,研发中心重点围绕物联网、人工智能、机械自动化、云计算和新型传感系统等展开研发。

泰国地理信息与空间技术发展署的卫星运行中心2.jpg

泰国地理信息与空间技术发展署的卫星运行中心。孙广勇摄

在大型电子显示屏上,数颗卫星在环绕地球飞行,泰国地理信息与空间技术发展署主任阿侬指着一颗卫星说:“泰国有9颗卫星,这一颗近地球的是对地观测卫星,进行地球太空和地理数据的采集,采集的地球信息数据可以用于气候、交通、卫生、防洪等多方面,中心与中国、美国、澳大利亚等国开展合作。园区内有中泰地球空间灾害预警系统合作基地、中泰北斗及地球空间信息产业合作项目,利用中国地球空间信息领域先进的技术、产品与服务,建设泰国地球空间灾害预测系统。”

园区是泰国首个创新数字工业园区,研发成果不仅将运用到东部经济走廊,还将运用到全泰国,甚至老挝柬埔寨等东南亚国家,促进整个地区的数字化发展,欢迎各国尤其是中国高科技企业来这里投资发展”,泰国数字经济和社会部部长披切说。

位于春武里府是拉差县的泰国首个数字创新园1.jpg

位于春武里府是拉差县的泰国首个数字创新园。孙广勇摄

发展数字经济是驱动泰国经济转型升级的重要战略,基于信息与通信的创新正在成为驱动“泰国4.0”战略的重要引擎。目前泰国的互联网用户超过了4000万,电子商务的贸易价值已经达到25500亿泰铢,人们越来越期望,一旦先进的数字基础设施就位,电子商务将会取得巨大的飞跃。

泰国国家发明中心主任攀阿表示,2017年6月发布的《泰国行业数字化转型洞察:老龄化社会、农业、旅游业的数字化路线图》白皮书,着力推进医疗、农业、旅游三大行业的数字经济变革,促进现代科技与之相结合,提高行业数字技术水平,推动行业的快速发展。比如在农业方面,就推广智慧农场、无人机、大数据等技术的使用,提高农产品质量,增加农产品附加值。“我们的最终落脚点依然是‘人’,要让老百姓真切地感受到数字经济给自己的生活带来了改善。”攀阿说。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:封阳阳

展开全文

关键字