RSS订阅
复制 关闭

泰国榴莲“奔向”中国市场

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-05-20 18:59

工作室 最新LOGO.jpg

颂猜站在几十米高的榴莲树上,挥刀砍断榴莲与树杈连接处,几公斤重的榴莲落了下来。树底下,他的同伴紧盯着一个个从天而降的“刺球”,在落地前一瞬间,张开麻袋,稳稳兜住。不一会儿,地上就码放了一排榴莲。“一棵能结50至100个榴莲,我们果园有200多棵榴莲树,一个榴莲约300泰铢(1元人民币约合5泰铢),收入很不错。”提起今年的收成,尖竹汶府通百果园的主人叻蓬笑得合不拢嘴。

榴莲主要产地为泰国、马来西亚、印尼,在泰国有长柄榴莲、金枕榴莲、差尼榴莲等,主要种植于东部的尖竹汶、罗勇以及达叻府,南部春蓬、东北部四色菊等府也有种植。

颂猜采摘的榴莲很快被运到附近的加工厂,有果农用小竹棍敲击榴莲进行筛选。果农沙旺告诉零时差工作室:“除了敲击,也可以拿起榴莲摇一摇,如果能听到内部有晃动的声音,说明成熟度较好。但榴莲既不能满熟采摘,也不能采摘后直接开吃,放三四天之后最好吃。”

泰国罗勇府亚达水果园主人苯成正在切刚采摘的榴莲,供游客品尝。孙广勇摄

经过杀菌处理、过风停放后,五六个重4公斤左右的榴莲装为一箱,每个海运货柜能装约900箱,一个加工厂,每晚能装5个货柜、近3万个榴莲。在旺季,颂猜这样的每对采摘工一天能采几千公斤,每公斤赚4泰铢,每人每天就能挣1万泰铢。

每年,泰国有60%以上的榴莲出口到国外,尤其受中国、越南等地区的消费者欢迎。中国已成为泰国榴莲出口增速最快的目的地,中国市场的榴莲也基本全部来自泰国。

游客在水果园品尝刚采摘的榴莲。孙广勇摄

“一分钟8万个榴莲、总计40万斤!”这是泰国金枕头榴莲2018年4月17日登陆天猫超市后一分钟的销售成绩。不仅开启了阿里—泰国全方位合作的第一例,也打响了2018年榴莲季的第一响炮。经营果园近30年的本良以每年400万泰铢的价格,将手中的100亩果园包产给阿里巴巴。“中国商家爽快、实诚,我们的合作非常愉快,他们来后为许多人创造就业,增加了收入。果农都感谢中国市场,希望将更多的泰国水果推向中国。”本良说。

泰国主管经济的副总理颂吉说:“泰国有不少农村人口依然贫困,每年生产农产品供应过剩,如果有国际市场来支持,可以帮助泰国农户增加收入,有更好的生活质量。” 

罗勇府亚达果园种植的优质榴莲吸引很多游客留影。孙广勇摄

2018年2月,泰国内阁批准了水果发展战略计划,并通过东部地区水果走廊项目。商业部部长颂提叻表示,该计划旨在推动泰国成为热带水果贸易大国,同时促使质量标准获得国际认可,争取让泰国水果在国际市场赢得信誉,推动泰国成为世界级水果大都会。

罗勇府旅游与体育局局长蓬阿南表示,中国游客是泰国的第一大客源,欢迎更多中国游客到泰国东部来旅游、品尝特色水果。为了保障榴莲品质,罗勇府开始实行为每个榴莲配上二维码,以跟踪其生长和销售。“今年大约可以实现30%,以后将达到100%。中国顾客可以放心地品尝泰国榴莲。”蓬阿南说。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:

展开全文

关键字