RSS订阅
复制 关闭

古城马六甲的辉煌重现|记者观察

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-05-20 19:37

工作室 最新LOGO.jpg

600多年前,郑和船队劈波斩浪,抵达马六甲,同马六甲王国建立了友好关系。因仰慕中华文化,马六甲王国国王亲率妻子陪臣540余人,随郑和宝船访问中国,回国时获赠厚礼。

以当时中国的国力,征服异域轻而易举。但中国没这么做,为什么?因为中国历来爱好和平,郑和下西洋沿途撒播的是和平与友谊。”马六甲州对华商务特使颜天禄说。

马六甲皇京港的英文字样和广告牌矗立在施工现场入口。赵益普摄

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。中国驻马来西亚大使白天讲述了这样一个故事。今年4月他走访新山,去当地的大丰花园美食街品尝了马来潮汕粥、印度煎饼和华人小吃。马来潮汕粥的摊主查丽哈说,她的父亲是华裔潮州人,小时候家里常常煮粥吃,30年前她萌生了做粥的想法,想让大家都尝尝她的好手艺。能在一条街上品尝到各方美食,显示了马来西亚的多元文化氛围。作为马来西亚多元文化的一分子,华侨华人为促进马中文化“切水不断”的情谊作出了贡献。

马六甲皇京港项目施工现场入口处。本报记者赵益普摄.jpg

马六甲皇京港项目施工现场入口处。赵益普摄

马六甲的旅游热,让马来西亚的凯杰集团总裁萧玉凤萌发念头:何不借助地利优势,修建一个大型邮轮码头,发展旅游岛?计划一定,项目启动。2014年,她跟随马来西亚政府代表团访问中国,深入了解了“一带一路”倡议。“大家顿感醍醐灌顶,眼界瞬时开阔,项目必须重新规划。”

在马来西亚政府支持下,原计划被大幅扩展成3个人造岛和1个自然岛屿组成的皇京港,占地1366英亩(约合553公顷),计划总投资800亿林吉特(1林吉特约合1.6元人民币)。第一岛是旅游、文化遗产及娱乐区,第二岛将建成物流中心、金融、商业、补给与高技术工业区,第三岛为综合深水码头及高技术海洋工业园,第四岛为码头、临海工业园。预计深水港项目2019年完成后,将成为马六甲海峡上最大的港口。

在马六甲皇京港的施工现场,来自中国电建和中国水电的工作人员正在研究施工方案。赵益普摄

皇京港项目凸显马来西亚之于对接“一带一路”倡议、实现国家发展计划的期待。颜天禄说,“对华商务特使”这个职务,就是马六甲州首席部长依德里斯哈仑为了对接“一带一路”、振兴马六甲而特别设立的。

晚间时分,熙熙攘攘的游客挤满了马六甲古城内的大街小巷,他们来到这里,大多是想找寻600多年前的繁华。相信在不远的将来,当皇京港项目落成,“一带一路”建设的果实成熟,人们来到马六甲就远不止是重温旧梦,而是追寻当下。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:

展开全文

关键字