RSS订阅
复制 关闭

“感谢你们给我们送来光明与温暖”

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-04-25 21:43

零时差LOGO.jpg

位于塔吉克斯坦首都杜尚别郊区的杜尚别2号热电厂,可谓是当地人心目中的“明星工程”和“民心工程”。记者见到的杜尚别市民,无不为工厂竖起大拇指。在寒冷而漫长的冬季,充分体现“中国技术”和“中国效率”的杜尚别2号热电厂为市民们带来光明和温暖,成为他们心目中的“救星”。

塔吉克斯坦杜尚别2号热电厂鸟瞰1.jpg

杜尚别2号热电厂鸟瞰图 王斯雨摄

杜尚别是一座美丽的山城,记者来到的时候已值季春,这里草长莺飞,和煦的阳光沁人心脾。但杜尚别市民因迪佐告诉记者,冬天的杜尚别完全是另一副面孔:“这里最冷的时候有零下十几度,北风吹得能冷到骨子里。直到几年之前,每到冬天,日子就特别难熬。我们缺电又缺暖气,晚上一片漆黑也就罢了,在屋里冻得瑟瑟发抖可真让人受不了。至于孩子被冻感冒,更是家常便饭。每当抱着生病的孩子时我都在想,这样的日子何时是个头?”

杜尚别2号热电厂二期机组主控室中塔员工培训.jpg

杜尚别2号热电厂二期机组主控室中塔员工培训 王斯雨摄

关键时刻,中国伸出了援助之手。在中塔两国政府的直接推动下,塔吉克斯坦能源部与中国新疆特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)签订了建设杜尚别2号热电厂的合同,并于2012年10月正式动工。在千余名中塔技术人员和工人的共同努力下,一期两台50兆瓦机组于2014年初和年中分别成功启动,比合同工期提前了半年,极大改善了杜尚别市民的用电条件,火电厂所生产的热能还承担了一部分的城市供热的任务。

杜尚别2号热电厂二期机组主控室中塔员工合影.jpg

杜尚别2号热电厂二期机组主控室中塔员工合影 王斯雨摄

在已有的成绩下,中塔建设者们投入了更紧张的二期工程中。2016年底,两台150兆瓦机组和城市热网工程陆续投入运行,再次提前半年完成任务。杜尚别2号热电厂一二期工程年发电量达到22亿度,供热面积430万平方米,从真正意义上缓解了杜尚别冬季的供暖供电问题。

塔吉克斯坦杜尚别2号热电厂鸟瞰2.jpg

杜尚别2号热电厂鸟瞰图 王斯雨摄

热电厂的“雪中送炭”,让杜尚别市民过上了好日子。因迪佐告诉记者:“这两年的冬天家里不冷了,电器也不再是摆设,我每天下班回家之后,还能陪着孩子们收看喜欢的电视节目,一家人其乐融融。我非常感谢热电厂实现了我当初的愿望!”

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:赵迪迪

展开全文

关键字