RSS订阅
复制 关闭

不清白的“白头盔”

人民日报中央厨房-一秒世界工作室   

2018-04-20 10:01

一秒世界.png

几天前,美国等西方国家再次以化学武器袭击为名对叙利亚实施了军事打击。然而,当全世界等待化武真相时,西方国家只是说“我们确信”,或者叙政府“极有可能”使用了化武,或者“正在寻找证据”。人们再次遗憾地看到,在事关和平与生命的重大问题上,一些国家对导弹的使用是如此随意。

rmrb2018041823p31_b.jpg

经历战火后的叙利亚南部城市达拉。  人民视觉

是谁给了西方国家对叙利亚发动军事袭击的借口?人们普遍关注到这样一个组织——“白头盔”。据西方媒体报道,这次在大马士革东郊的杜马市疑似发生的化武袭击,信源就是“白头盔”。与以往不同的是,该组织这次提供的“新闻”,连西方媒体都表示无法确认真实性。

西方媒体以前对这家由英国前军事情报人员创办,受美、英等西方国家资助的民间组织言听计从,为什么这次却不敢轻信了?实在是因为过去几年,这家组织办事不那么靠谱,被抓住了太多的把柄。

2016年8月,“白头盔”宣称在叙利亚阿勒颇营救了一个名叫奥姆兰的小男孩。小男孩坐在救护车里,满身尘土,满脸血渍,令人同情。《华盛顿邮报》《泰晤士报》等西方媒体纷纷突出报道,英国广播公司还因此敦促国际社会向叙政府施压。美国国务院称奥姆兰是叙利亚战争的“真正面目”……然而,奥姆兰的父亲达克尼什事后表示,反政府武装和“白头盔”在利用他的儿子,以达到反对政府的目的。据达克尼什描述,奥姆兰并没有像照片中那样大面积出血,却被随后赶来“救援”的“白头盔”成员一把抢过,放上了救护车。他还透露,奥姆兰“出名之后”,反对派武装曾找到他,许诺大量金钱,换取他在媒体上指证叙利亚政府军发动袭击,但他拒绝了。

rmrb2018041823p30_b.jpg

英国独立机构“英国专栏”揭露“白头盔”主要由美英政府提供资金,其创始人梅西耶尔(左一)参与创立的公司与美国中情局和叙反对派有千丝万缕的联系。  资料图片

陆续被证实的还有,“白头盔”在3个不同场合“救助”同一个小女孩,用空注射器给受伤的孩子“治疗”……越来越多人发现,“白头盔”似乎并不清白。去年初,当纪录片《白头盔》获得奥斯卡最佳纪录短片奖时,连西方国家的网友都很不淡定。就在本月10日,伊朗法尔斯通讯社报道说,叙政府军发现了一处“白头盔”的据点,就在疑似化武袭击地附近,现场还保存着拍摄电影的器材装备。“白头盔”各种被戳穿的把戏,目的似乎都一样:为西方军事干预铺垫。

1523992370914_1.jpg

同一个小女孩,在3个不同场合,被不同的救援人员救助。    资料图片

“在叙利亚,成千上万人的遭遇并没有被传递到大家的耳中,因为西方媒体集团控制着我们国家的新闻报道,他们煽动战争,摧毁我们的国家,导致很多平民伤亡。”叙利亚国家电视台媒体人萨默尔近日控诉说。

“白头盔”的种种“创作”让人们惊呼,眼见并不一定为实。“先定义后理解”的惯性思维使人们容易相信先入为主的事情,而对那些与假象不相符的事实却往往视而不见。美国等西方国家正是利用民众的这种心理,通过煽动人们的恻隐之心,为政治目的服务。这样的事情,海湾战争前出现过,2003年伊拉克战争前出现过,如今更是在叙利亚屡试不爽。

诺贝尔文学奖获得者黑塞说:“不应为战争和毁灭效劳,而应为和平与谅解服务。”正如西方国家用来发动伊拉克战争的大规模杀伤性武器,最终被证实纯属莫须有罪名一样,被用于为战争效劳的所谓“真相”,终将与“白头盔”的行为一样大白于天下。(人民日报中央厨房一秒世界工作室·宦翔)


责编:杨知然

展开全文

关键字