RSS订阅
复制 关闭

西方政党政治乱象(三) 政治极化:西方治理体制衰败,导致极端势力抬头

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-31 10:33

工作室 最新LOGO.jpg

英国脱欧、特朗普胜选、意大利修宪公投失败、欧美民粹主义和保护主义抬头……一连串令人眼花缭乱的事件,暴露出西方标榜的民主模式中党派纷争、内乱不止、相互倾轧、社会撕裂等种种弊端。以选举政治和多党竞争政治为核心的西式民主,已经无法协调社会各种力量,日益丧失为国家未来发展提供保障的功能。正如美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯所说:“西方民主制度并不是在退缩,而是在崩溃,且已经持续了相当长一段时间。”

真正的民主模式应该让社会各种力量进行协商,以便达成妥协和平衡,而不是进行零和博弈,以压倒和战胜对方为目标。西方政党政治不断极化,让妥协的可能性越来越小,以至于不同力量的协商变成了非此即彼的恶斗。传统政党深陷这种恶斗之中难以自拔,无暇顾及国家的未来发展,让民众对其深恶痛绝的同时,也给极端主义和民粹主义的发展提供了有利条件。

2018年3月5日,意大利大选结果公布,民粹主义政党“五星运动”成为最大赢家,以近33%的得票率成为议会第一大党。极右翼政党联盟党,则以超过17%的得票率战胜了中右联盟领导人贝卢斯科尼的意大利前进党。一时间,“‘五星运动’和联盟党联合执政让欧盟彻底走向分裂”的担忧,蔓延至整个欧洲。

意大利“五星运动”在议会中为了反对而反对,对传统政治势力开足火力,迅速获得了大量选民的支持。网络图片

为什么“五星运动”能在选举中大胜?分析人士指出,意大利当前经济增长乏力、贫富差距悬殊、年轻人失业情况严重,现有政党除了搞斗争“在行”,对发展经济、改善民生提不出什么有效对策。“五星运动”瞄准传统政治势力开足火力猛攻,获得了大量选民特别是年轻选民的青睐。联盟党反欧反移民,更在大选中效仿美国总统特朗普提出了“意大利优先”的口号,也成功夺走了中右联盟的话语权。

此前,法国极右翼政党“国民阵线”在法国议会选举中获得8个席位,其领导人勒庞首次当选议员。在德国大选中,传统大党联盟党和社民党都创下历史新低,而以反欧盟、反难民等为口号的右翼政党德国选择党,却一跃以13%的得票率成为联邦议会第三大党。在奥地利,极右翼政党自由党和中右翼的人民党结盟组阁,被法国《解放报》看作“右翼势力在欧洲扩张的最新收获”。比利时《标准报》也直言,超过1/4的选民被自由党的政治纲领所吸引,足以证明右翼民粹主义又回到了奥地利“主流社会”。

法国极右翼政党“国民阵线”在法国议会选举中获得8个席位,其领导人勒庞首次当选议员。人民视觉

当前西方民主的最大威胁在于,民主制度未能满足民众的基本需求,因此催生出“去道德化”的政治趋势。美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯对本报记者表示:“大多数选民认为政府中没有人为他们而战,使得投票意愿不断下降,即使投票也更倾向于以反建制的抗议型思维做出选择。”(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:封阳阳

展开全文

关键字