RSS订阅
复制 关闭

西方政党政治四大乱象(二) 内斗不止:政客之间勾心斗角,民众利益抛之脑后

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-31 10:30


工作室 最新LOGO.jpg

英国脱欧、特朗普胜选、意大利修宪公投失败、欧美民粹主义和保护主义抬头……一连串令人眼花缭乱的事件,暴露出西方标榜的民主模式中党派纷争、内乱不止、相互倾轧、社会撕裂等种种弊端。以选举政治和多党竞争政治为核心的西式民主,已经无法协调社会各种力量,日益丧失为国家未来发展提供保障的功能。正如美国《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯所说:“西方民主制度并不是在退缩,而是在崩溃,且已经持续了相当长一段时间。”

西方政坛上经常出现“弃政从商、由商入政”现象,给人感觉似乎是政治更加平民化了,其实前者往往是政客在台上给自己谋了后路,走“旋转门”,而后者则是权钱交易下给予商人的政治报答,核心都是各自的利益。一旦利益受损,政客们将不惜撕破脸皮。如果说党派斗争中还存在着些许理念之争的色彩,党派内的斗争背后只有赤裸裸的利益。

2014年9月,时任英国首相卡梅伦虽不支持英国脱欧,但为履行竞选诺言而发起“脱欧公投”。然而,他的老同事、伦敦前市长约翰逊却选择“反水”,与养老大臣伊恩·邓肯·史密斯等拉拢100多位议员,组成保守党“脱欧派”,在执政党内闹起了分裂。

2016年5月11日,英国西南部城市特鲁罗举行了支持英国离开欧盟的拉票巴士的启动仪式。前伦敦市长鲍里斯·约翰逊参加支持英国离开欧盟的拉票巴士的启动仪式。新华社发

一位支持脱欧的英国保守党议员在接受《星期日泰晤士报》采访时,竟然做出露骨表态:“我并不想从背后给卡梅伦一刀,因为我想从正面给他一刀,这样我可以看到他挨刺时脸上的表情……”一次关乎国家未来命运的公投,竟然成为私人恩怨的泄愤工具。

英国舆论广泛猜测,约翰逊掀起内斗“醉翁之意不在酒”,意在夺取首相宝座。公投后,虽然约翰逊出任外交大臣一职,但在英国如何脱欧的问题上,他依然强硬地与首相特雷莎·梅唱反调,大有继续逼宫之势。

无独有偶,2016年12月,时任意大利总理、民主党总书记伦齐在其主导的修宪公投失败后宣布辞职,不仅反对党高奏凯歌,前总理达莱玛和前总书记贝尔萨尼领导的党内“少数派”也“载歌载舞”。据统计,民主党“少数派”在公投中至少为反对党“贡献”了10%的选票,否则修宪公投结果可能完全不同。

2016年12月4日,意大利公投初步计票结果显示修宪失败,伦齐在意大利总理府宣布辞职。网络图片

“少数派”这么做,主要源自对伦齐个人的不满,以及担心失去既得利益。伦齐在2013年12月就任民主党总书记后,大力提拔党内年轻人,贝尔萨尼等党内元老的话语权遭到削弱,而他在担任总理后又大刀阔斧地进行改革,也触动了党内众多元老的“奶酪”,修改《劳动法》更让双方在议会中“兵戎相见”,使民主党内出现事实性分裂。

据媒体报道,2014年欧盟委员会改选期间,恰逢意大利担任欧盟理事会轮值主席国,达莱玛当时曾积极运作,希望出任欧盟外交和安全政策高级代表。但伦齐却坚持提名时任意大利外长莫盖里尼,致使未能如愿的达莱玛重新“杀”回政坛与其为敌。

意大利《晚邮报》对民主党分裂进行了毫不留情的批评,直言“这种分裂是不负责任的表现!”当事双方在内斗过程中都在逃避责任,就连伦齐也曾有机会避免分裂。执政党分裂给意大利政坛带来的不确定性等问题,“毫无疑问将使民主党的支持者们感到痛苦和迷茫”。(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:封阳阳

展开全文

关键字