RSS订阅
复制 关闭

【观点】唯有合作才能共赢

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-28 09:24


人民视觉

在刚刚举行的中国发展高层论坛2018年会上,美国政府的单边贸易保护主义行为成为与会嘉宾热烈讨论的话题。不论是政治领域,还是经济领域,甚至是人工智能领域的人士, 只要一谈到这个话题, 第一个动作就是摇头,第一句话就是——贸易战真不好!

2017年3月29日,在美国缅因州波特兰附近的海岸龙虾公司,两名工人把龙虾装箱。160多年前就已存在的缅因州捕虾业,在产业转型的浪潮中趋于衰落,却因得到中国食客的青睐而全盘复活。新华社记者殷博古摄

笔者特意听了几场中美关系领域的深度对话。专家们的观点十分明确:对抗和争吵会让双方迷失,深入沟通和共同发展才是硬道理。正如美中关系全国委员会会长欧伦斯在采访中所说,中美不是对手,也不会成为对手,而应该成为永远的朋友。美国应该更加推行积极接触中国的政策。美中必须要加强合作,减少对抗。“每天早晨都应该好好想想,中美携手可以为世界做这么多贡献,为什么我们不进一步加强美中之间的伙伴关系呢?”

2018年3月24日,在美国华盛顿州西雅图,美国波音公司交付给中国交银租赁和奥凯航空的737系列第9999架飞机准备起飞前往中国。新华社记者吴晓凌摄

美国单方面挑起贸易争端开了恶劣先例。贸易战没有赢家,“美国优先”最终伤害的是全球利益。在房地产业或许这是一场零和博弈,但国际贸易的逻辑绝不是“我要赢,所以你必须输”。2017年中美双边贸易额突破5800亿美元,这充分说明两国早已紧紧联系在一起。与其单方面挑起贸易战,不如坐下来谈谈,唯有合作才有共赢的未来。

2018年3月23日,在日本东京,行人路过一处股票信息电子显示屏。受美国贸易保护政策等因素影响,23日东京股市日经225种股票平均价格指数暴跌近千点,跌幅达4.51%。 新华社发

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:张晨宜

展开全文

关键字