RSS订阅
复制 关闭

不种鸦片种水稻!泰国“替代种植”禁毒效果显著

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-25 08:59

工作室 最新LOGO.jpg



泰国清迈府清道县距离泰缅边境仅几十公里,当地多为高山地区,傈僳、阿卡、拉祜、苗族等少数民族村寨分布在高山上。黛昌村是周围最高的山村,距缅甸仅几十公里,曾经是鸦片种植地区。

黛昌村的村民。林芮摄

1969年起,泰国开始推行保护泰北地区水源林区、减少山民种植罂粟和促进就业的皇家计划,通过发展替代种植,以求根除罂粟。在铲除罂粟后,派专家对当地土壤进行分析,结合不同的气候条件,改种水稻、鲜花、蔬菜、水果、咖啡等作物,同时传统发展手工业。

替代种植为村民提供了改变生活的机会,能够给村民提供尽可能多的经验和帮助,政府也会发展高山地区的水、电、道路等基础设施。这些计划能够为缺少发展机会的群体带来真正益处,是对村民真正的帮助!替代种植可以减少毒品,减少环境破坏,使当地形成正常的发展链条。”泰国禁毒委员会秘书长诗林亚表示。

黛昌村的村民在劳作。林芮摄

贫穷落后是“金三角”毒源地形成和发展的主要因素,要改变这种状况,必须发展经济。近20年来,中国政府不断推进在“金三角”地区罂粟种植遥感监测和替代种植工作,为缅甸和老挝北部传统罂粟种植区开展罂粟替代种植和产业提供技术和资金援助,累计投入16亿元人民币,目前实施替代种植面积已达350万亩,有效减少了这些地区对毒品经济的依赖程度。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字