RSS订阅
复制 关闭

探秘莫斯科中共六大会址的前世今生

人民日报中央厨房-零时差工作室   

2018-03-25 08:59


工作室 最新LOGO.jpg

先出一道历史题——

从1921年召开第一次全国代表大会开始,中国共产党迄今举行了19次全国代表大会。其中有一次不在国内召开。请问是哪一次?

答案:中共六大。1928年,于莫斯科举行。

再出一道时政题——

2013年3月23日,中共中央总书记、国家主席习近平首次出访俄罗斯,即参加了一个建筑的建馆启动仪式。你知道这是什么建筑的什么仪式吗?

答案:中共六大纪念馆建馆启动仪式。

你可能还要问了——

为什么这次大会要在莫斯科举行?为什么这处会址的修建让习主席如此重视?这个远在异国的中共六大会址,现在情况如何?走,零时差工作室记者带你探访它的前世今生。

中共的大会怎么开到了莫斯科?

这座位于白桦林中的银白色小楼,就是中国共产党第六次全国代表大会会址。它坐落于莫斯科西南郊区五一村的帕尔科瓦亚大街18号。

晨光中的银白色小楼。吴焰摄

为什么会在这里开六大?

得从90多年前讲起。

1927年大革命失败后,中国革命陷入低潮。中国共产党迫切需要召开一次全国代表大会,明确新时期革命的性质和任务。然而,此时国内极不安全。从1927年“八七会议”提出召开中共六大起的3个多月时间里,会议地点几经酝酿,仍难定夺。

恰逢共产国际1928年要在莫斯科开国际会议。于是,中共中央希望把中共六大会址定在苏联境内,向共产国际提出申请后,得到了大力支持,会议地点确定在莫斯科郊外的五一村。

于是,从1928年4月开始,来自中国各地的100多名代表,分批前往莫斯科。很多人是从黑龙江的绥芬河站乘火车进入苏联境内抵达莫斯科的。当时,国民党反动派沿途通缉抓捕赴会的党员代表。为确保代表安全,会议秘密进行。历史学家是这样描述的——

“当时,(中共)代表们乘火车前往莫斯科,车厢窗户都被窗帘遮住了。一些同样拉着窗帘的大客车和小汽车直接开到月台,接上他们,穿过莫斯科,前往郊外……”

代表们自报到之日起,就不再使用自己的名字,一律使用编号。这在中共代表大会历史上也是唯一一次。

中共六大代表的编号名单。曲颂摄

1928年6月18日至7月11日,五一村里迎来了上百名中国人,他们在这里散步、交谈、唱歌,抑或争论。周恩来、苏兆征、项英、蔡和森……一张张熟悉的面孔和陌生的编号,出现在这里。帕尔科瓦亚大街18号小楼二层的会议室里,共产国际代表布哈林作了《中国革命与中国共产党的任务》报告,瞿秋白作了政治报告,周恩来作了组织报告和军事报告,李立三作了农民问题报告……

“中共六大在党的建设和发展、在中国革命和中国人民解放事业征程中发挥了重要作用。”中共中央总书记习近平如此评价。

 “旧址”为何重新发光?

遗憾的是,见证了中国共产党艰难困苦的这座建筑,先后变成集体住宅和国营商店,几场大火几乎让它损毁殆尽,剩下残垣断壁。

六大会址修复前的状态。资料图片

首次正式提出修建中共六大会址纪念馆的,是习近平。2010年3月,时任国家副主席的他在访问俄罗斯时,向时任总理普京提出保护六大会址的设想,得到后者热情回应。2013年3月,中共中央总书记、国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问,专门出席了中共六大纪念馆建馆启动仪式。

两国还签署了会址租赁合同,租金每年1卢布,租期49年,中方出资修复后,将其作为莫斯科中国文化中心分部,举办中共六大常设展览。

六大会址纪念馆的“重生”,不易。建于18世纪的这栋贵族庄园别墅,早在1960年已被列为联邦级历史文化遗产,修复意味着必须严格遵循文物保护“以旧修旧”。何况,这是在异国他乡修复——光是办齐租赁合同的全套法律文书,就花了17个月。

那段时间,中国驻俄罗斯大使李辉亲自协调,致信戈洛杰茨副总理和有关部门,解决施工中的难题。参与项目的中俄双方各相关部门及设计人员、施工人员,全成了“拼命三郎”。

中国驻俄罗斯大使李辉(右二)亲自协调解决施工中的许多难题。资料图片

在双方努力下,仅用了一年5个月,2016年6月20日,修复工程顺利通过中俄联合验收小组验收,并得到了俄方文物保护机构的高度肯定。竣工后,这座建筑接连荣获莫斯科市政府授予的“优秀修复项目奖”等荣誉,成了莫斯科的一道新风景。

施工人员正在会址墙外作业。资料图片

海外的纪念馆是谁去?

2016年7月4日,修葺一新的中共六大会址常设展览馆隆重开馆,习近平主席和普京总统还特地发来了贺词。

据统计,迄今,馆里已接待了近1.1万名观众。有追寻红色足迹而来的老一辈革命家的后代们,也有为寻找中华复兴秘诀而来的留俄学生;有沿着“红色旅游”而来的中国游客,还有积极参与“一带一路”建设的中企员工们。留言薄上,写得最多的,是“缅怀先烈”“不忘初心”“继续前行”……

老一辈革命家后代向纪念馆赠送资料。吴焰摄

五一村的村貌也整治一新。 “90年前,中共的一次会议让我们小镇变成了历史的一部分;90年后,会址的修复与展览馆的建成,又拉动了小镇的发展。”当地居民和附近学校的师生们也常常来到这里参观。

这里更成了中俄文化交流的一个新场所。来自中国的民乐、杂技、武术、京剧等,也纷纷走进当地的文化宫、学校。每年的中国春节,已经固定成为在俄华人与当地居民同庆的重要时刻。

当地小学生及家长来纪念馆参观。资料图片

“中共六大会址常设展览馆的建成,体现了我们铭记历史、不忘初心的民族精神和与时俱进、开创未来的时代精神,也是中俄全面战略协作伙伴关系发展的又一重要成果。”亲历了这座会址“重生”的全部过程,中国驻俄罗斯大使李辉无比感慨。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

责编:陈婉昭

展开全文

关键字